Cacciucco di Ceci Lisci

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr di Ceci Lisci
  • 1 rametto di Rosmarino
  • 2 spicchi d’Aglio
  • 1/2 Cipolla rossa
  • 4 filetti di Acciughe sott’olio
  • 200 gr di Bietole fresche
  • 400 gr di Pomodori pelati
  • Sale
  • Olio Extra vergine di oliva
  • Pepe
  • 8 fette di Pane Toscano non salato ( circa 150 gr)

Se si dice “cacciucco” si pensa immediatamente alla zuppa di pesce tipica di Livorno; tuttavia, il termine ha assunto in Toscana il significato di “mescolanza” e si abbina quindi perfettamente a qualunque pietanza di origine contadina ricca di ingredienti rustici ma gustosi. E’ il caso del cacciucco di ceci tipico del senese e del pisano, decisamente meno noto del “cugino” livornese ma non per questo meno buono! Qui, di pesce ci sono giusto i filetti di acciuga: i protagonisti indiscussi sono invece i ceci, cucinati con un soffritto di aglio e cipolle e cotti assieme a bietole o spinaci. Di questo piatto esistono sia versioni al pomodoro che in bianco: l’importante è che il pane che l’accompagna sia toscano!

Preparazione

Mettete i Ceci Lisci a mollo per una notte in abbondante acqua. Il mattino seguente scolateli, rimetteteli nella pentola con 1 litro e mezzo di acqua, portate a bollore unendo un rametto di rosmarino ed uno spicchio d’aglio e cuocete per circa 2 ore a fuoco dolce, fino a che saranno teneri. Aggiustate di sale solo a fine cottura.

Mentre i Ceci Lisci cuociono, preparate la base del cacciucco: sbucciate l’altro spicchio d’aglio e la cipolla e preparate un trito fine con la mezzaluna. In un tegame capiente scaldate 6 cucchiai d’olio, unite i filetti d’acciuga e, quando saranno sciolti, fatevi dorare il trito di aglio e cipolla per qualche minuto.

Lavate le bietole, tagliatele a listarelle ed unitele al trito; quando saranno appassite aggiungete anche i pelati, aggiustate di sale e pepe e cuocete a fuoco basso e coperto per circa 30 minuti; trascorso questo tempo unite i ceci cotti e scolati (eliminate l’aglio ed il rosmarino, ma conservate l’acqua di cottura) e fate insaporire per una decina di minuti. Il cacciucco di ceci deve essere servito piuttosto liquido: se risultasse troppo asciutto,  diluite con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei Ceci Lisci .

Arrostite le fette di pane sotto il grill del forno fino a dorarle, quindi servite il cacciucco di Ceci Lisci accompagnato dal pane tostato, completando ciascun piatto con un filo d’olio extravergine di oliva ed un pizzico di pepe macinato al momento.

Autrice della Ricetta

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Toscana DOC, Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal lontano 2007.

“Nel mio blog racconto ricette ma anche territori, tradizioni ed eventi legati al mondo del cibo, oltre a viaggi e blogtours, attraverso le parole e le mie foto.”

Guarda la ricetta sul blog  www.pixelicious.it

Questa ricetta è presente anche nel nostro catalogo Il Coccio