Caponatina di Fagioli Occhio Nero di La Cucina di Stagione

Ingredienti per 4 Persone

Per la caponata:

  • 300 gr di Fagioli Occhio Nero
  • 1 Zucchina grande
  • 1 Melanzana lunga
  • 1 Cipolla Bianca piccola
  • 1 Pomodoro a grappolo maturo
  • 10 Pinoli
  • Basilico fresco
  • 1 cucchiaino di Zucchero
  • Olio EVO
  • Sale e Pepe

Per la Crema di Burrata:

  • 1 Bufala fresca da 250 gr
  • 0,75 dl di Latticello della bufala
  • 1 Uovo
  • Sale

Per la decorazione:

  • Germogli misti

Preparazione

Lessate i Fagioli Occhio Nero in abbondante acqua leggermente salata per circa 1 ora. Nel frattempo, rosolate in 2 cucchiai di olio evo la cipolla tagliata a brunoise. Unite la zucchina e la melanzana, utilizzando prevalentemente la parte verde e viola tagliata sempre a brunoise,  i pinoli e lo zucchero. Rosolate il tutto. Unite a questo punto i Fagioli Occhio Nero lessati in precedenza e le falde di pomodoro private dell’acqua di vegetazione, anch’esse tagliate a cubetti. Regolate di sale e pepe, unite 3-4 foglie di basilico tagliate a listarelle sottili.

Per la crema di bufala. Lessate per circa 6 minuti l’uovo in acqua. Pelatelo e lasciatelo raffreddare. Scaldate in un pentolino il latticello della bufala. In un mixer inserite la bufala a tocchetti, l’uovo e il latticello. Frullate il tutto per 30 secondi. Trasferite la crema nel pentolino e riscaldatela, poi frullatela nuovamente regolando di sale.

Componete il piatto posizionando al centro del piatto un coppa pasta tondo. Inserite la caponatina pressandola leggermente. Decorate con germogli misti. Versate intorno la crema di bufala.

Autrice della Ricetta

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Bresciana, mamma, agente di viaggio e “cuoca per passione” .

“Le mie ricette nascono annusando pomodori maturi raccolti nell’orto, invertendo la tendenza attuale di pensare alla ricetta e fare la spesa in un secondo momento. Questa è la mia filosofia per la riuscita di un buon piatto, questa è la mia cucina!”

Guarda la ricetta sul blog www.lacucinadistagione.blogspot.it

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