Pane Integrale ai Semi di Lino

Ingredienti

  • 250 gr di Farina Integrale
  • 200 gr di Farina tipo 0
  • 50 gr di Farina di Segale
  • 6 gr di Lievito secco
  • 280 gr di Acqua
  • 35 gr di Semi di Lino
  • 40 gr di Olio di Oliva
  • 1 cucchiaino di Sale
  • 1 tuorlo di Uovo
  • Olio Extravergine di Oliva
  • 3 cucchiai di Acqua

Preparazione

Setacciare e mescolare le farine. Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con due o tre cucchiai di acqua. Aggiungere l’olio poi i semi di lino. Mescolare e versare una parte delle farine. Iniziare ad impastare poi versare a poco a poco tutte  le farine e l’acqua, lasciandone un paio di cucchiai in cui sciogliere il sale che si aggiungerà quando l’impasto sarà ormai avviato ed il lievito ben incorporato. L’impasto è pronto quando si incorderà al gancio della planetaria e si potrà formare una palla. Se si impasta a mano, dovrà avere una consistenza soda ed essere ben compatto. Lasciar lievitare l’impasto coperto per almeno tre ore.

Riprenderlo e stenderlo con le mani poi piegare la pasta su se stessa per circa 4 o 5 volte (come in foto) per far si che si sviluppi bene il glutine e che la pasta prenda forza.

Dividere poi in tre panetti e arrotondarli con le mani.

Foderare di carta forno uno stampo da plum-cake e allinearci  dentro i tre panetti. Per dare colore e lucentezza alla crosta possiamo spennellare il pane con un tuorlo mescolato ad acqua. Poi spolverizzare ancora con i semi di lino. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per circa 2 ore. Riscaldare il forno a 220° poi infornare il pane abbassando la temperatura a 190° e cuocere dai  25 ai 35 minuti, a seconda del tipo di forno.

Se avvolto in un canovaccio si conserva abbastanza bene per circa 3 giorni; può essere utilizzato sia in versione dolce per la colazione sia per sandwich salati.

Autrice della Ricetta

info box img

Marina adora cucinare, mangiare, assaporare cibi, nuovi sapori e accostamenti insoliti.

“Mi piace sperimentare cose nuove e non solo in cucina, vorrei avere 10 anni di meno e vorrei avere sempre e continuamente le mani in pasta!”

Guarda la ricetta sul blog www.merincucina.ifood.it

Iscriviti alla nostra newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter

Iscrivendoti alla nostra Newsletter riceverai ogni mese una
mail con le nostre nuove ricette, i nostri nuovi prodotti ed informazioni sulla nostra azienda. 


Marketing Permissions

Michelotti & Zei srl utilizzerà le informazioni fornite su questo modulo per essere in contatto con voi e per fornire aggiornamenti e marketing. Per favore fateci sapere quali comunicazioni vorreste ricevere da noi:


Puoi cambiare idea in qualsiasi momento facendo clic sul link di cancellazione nel piè di pagina di ogni email che ricevi da noi o contattandoci a info@legumiitaliani.it. Tratteremo le tue informazioni con rispetto. Per ulteriori informazioni sulle nostre pratiche sulla privacy, visitare il nostro sito Web. Cliccando qui sotto, accetti che possiamo elaborare le tue informazioni in conformità con questi termini.