Vellutata di Lenticchie Rosse al Rosmarino con Mazzancolle e Semi di Zucca di Pixelicious

Ingredienti

  • 250 g di Lenticchie rosse
  • 2 rametti di Rosmarino
  • 12 Mazzancolle fresche
  • 1 Scalogno
  • ½ bicchiere di Vino bianco
  • 10 g di Semi di Zucca tostati e decorticati
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe nero

Preparazione

Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, unitevi le Lenticchie rosse ed un rametto di rosmarino e portate a bollore; lasciate cuocere per circa 30 minuti a partire dall’ebollizione e salate solo a fine cottura.

Nel frattempo sgusciate le mazzancolle, eliminate il filamento nero sul dorso e tenete da parte, in fresco.

Quando le Lenticchie rosse saranno pronte scolatele conservando a parte la loro acqua di cottura e, nella stessa casseruola, soffriggete in poco olio lo scalogno tritato finemente unendo anche l’altro rametto di rosmarino; dopo una decina di minuti, che lo scalogno sarà trasparente, unite le Lenticchie, fatele insaporire qualche minuto, quindi versatevi 400 ml dell’acqua di cottura tenuta da parte e, eliminati i rametti di rosmarino, frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea; coprite e tenete in caldo.

In una padella scaldate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva assieme al vino bianco, fate restringere, dunque unitevi le mazzancolle e fatele colorire giusto un minuto per lato, a fuoco alto, unendo un pizzico di sale.

Servite la vellutata decorando con i semi di zucca, una macinata di pepe ed un ultimo filo d’olio; poggiate le mazzancolle sulla superficie e servite subito, magari accompagnando con qualche fetta di pane tostato.

Autrice della Ricetta

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Toscana DOC, Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal lontano 2007.

“Nel mio blog racconto ricette ma anche territori, tradizioni ed eventi legati al mondo del cibo, oltre a viaggi e blogtours, attraverso le parole e le mie foto.”

Guarda la ricetta sul blog  www.pixelicious.it