Vellutata di Zucca con crocchette di Riso Arborio allo zafferano

Ingredienti

Per la vellutata:

  • 400 gr di Zucca decorticata
  • 200 gr di Patate
  • 1 Cipolla rossa
  • 1 cuore di Sedano
  • 1 foglia di Alloro
  • 2 cucchiai di Parmigiano reggiano
  • Olio Evo
  • Sale
  • Noce moscata
  • Semi di Zucca tostati

Per le crocchette:

  • 300 gr di Riso Arborio Zei Carlo
  • 30 ml di Vino bianco secco
  • 1/2 Cipolla
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 10 pistilli di Zafferano
  • Olio Evo
  • Sale
  • Burro
  • 1 l di Olio di arachidi per friggere

Preparazione

Tagliate le patate, sbucciate, e la zucca a pezzetti. Sbucciate la cipolla e tagliatela sottilmente.  Tagliate il sedano. Mettete  tutto in una casseruola e ricoprite d’acqua. Lasciate cuocere per 40′ o finché le patate non saranno cotte.
Con un frullatore ad immersione riducete il tutto in purea. Aggiungete il parmigiano, mantecate bene e aggiustate di sale, pepe e noce moscata.

Per preparare le crocchette, iniziate mettendo in infusione lo zafferano in una tazza di acqua calda. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame a fuoco molto dolce per 5 minuti circa, con due cucchiai di olio. Aggiungete il Riso Arborio e fatelo tostare a fuoco vivace per un minuto, mescolando. Bagnatelo con il vino bianco e fatelo evaporare. Versate poco alla volta il brodo bollente, mescolando di tanto in tanto. Cuocete il Riso Arborio per 16 minuti circa. A metà cottura, aggiungete lo zafferano. Salate se necessario. Togliete il tegame dal fuoco, aggiungete il burro rimasto ben freddo e il formaggio; mantecate e lasciate raffreddare completamente. Aggiungete un albume sbattuto al riso, mescolate bene e con le mani umide formate tante piccole palline della dimensione di un albicocca.
In un pentolino scaldate l’olio e portatelo alla temperatura di 170°, a quel punto friggete due crocchette alla volta o al massimo tre per non abbassare la temperatura dell’olio: quando saranno ben dorate potrete scolarle ponendole su un vassoio foderato con carta paglia o carta assorbente da cucina.
Versate un mestolo di vellutata nelle fondine individuali e disponete su ognuna tre crocchette di riso, guarnite con i semi di zucca tostati e una macinata di pepe

Autrice della Ricetta

info box img

Laura, abruzzese,  mamma, moglie, aspirante cuoca e apicoltrice neofita.

“Amo le cose semplici, ma non banali. Adoro cucinare, ma di più adoro il cibo. Mi piace definirmi food lover prima ancora che foodblogger!”

Guarda la ricetta sul blog  www.essenzadivaniglia.it