Preparazione
Se si dice “cacciucco” si pensa immediatamente alla zuppa di pesce tipica di Livorno; tuttavia, il termine ha assunto in Toscana il significato di “mescolanza” e si abbina quindi perfettamente a qualunque pietanza di origine contadina ricca di ingredienti rustici ma gustosi. E’ il caso del cacciucco di ceci tipico del senese e del pisano, decisamente meno noto del “cugino” livornese ma non per questo meno buono! Qui, di pesce ci sono giusto i filetti di acciuga: i protagonisti indiscussi sono invece i ceci, cucinati con un soffritto di aglio e cipolle e cotti assieme a bietole o spinaci. Di questo piatto esistono sia versioni al pomodoro che in bianco: l’importante è che il pane che l’accompagna sia toscano!
Per preparare il Cacciucco di Ceci alla Livornese mettete i Ceci Lisci a mollo per una notte in abbondante acqua. Il mattino seguente scolateli, rimetteteli nella pentola con 1 litro e mezzo di acqua, portate a bollore unendo un rametto di rosmarino ed uno spicchio d’aglio e cuocete per circa 2 ore a fuoco dolce, fino a che saranno teneri. Aggiustate di sale solo a fine cottura.
Mentre i Ceci Lisci cuociono, preparate la base del cacciucco: sbucciate l’altro spicchio d’aglio e la cipolla e preparate un trito fine con la mezzaluna. In un tegame capiente scaldate 6 cucchiai d’olio, unite i filetti d’acciuga e, quando saranno sciolti, fatevi dorare il trito di aglio e cipolla per qualche minuto.
Lavate le bietole, tagliatele a listarelle ed unitele al trito; quando saranno appassite aggiungete anche i pelati, aggiustate di sale e pepe e cuocete a fuoco basso e coperto per circa 30 minuti; trascorso questo tempo unite i ceci cotti e scolati (eliminate l’aglio ed il rosmarino, ma conservate l’acqua di cottura) e fate insaporire per una decina di minuti. Il cacciucco di ceci deve essere servito piuttosto liquido: se risultasse troppo asciutto, diluite con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei Ceci Lisci .
Arrostite le fette di pane sotto il grill del forno fino a dorarle, quindi servite il cacciucco di Ceci Lisci accompagnato dal pane tostato, completando ciascun piatto con un filo d’olio extravergine di oliva ed un pizzico di pepe macinato al momento.