Preparazione
Ricetta maremmana ancora in uso nel grossetano, questa minestra a base di fagioli borlottini è caratterizzata dalla presenza dei “briciolelli”, una pasta fresca a base di uova e farina velocissima da preparare. Proprio ad essi si deve il nome di questo piatto: con il termine “sciorna” ci si riferisce infatti ad una donna sciocca che, dopo aver perso tempo in chiacchiere, ha poco tempo per preparare la sfoglia e rimedia preparando questo veloce formato di pasta. In realtà, per le massaie di una volta che avevano poco tempo a disposizione, preparare i briciolelli era davvero il solo modo per portare in tavola un piatto di minestra economico e rapido.
La sera precedente mettete i fagioli borlottini in ammollo in abbondante acqua. Il mattino successivo sciacquateli e rimetteteli nella pentola assieme ad un litro e mezzo di acqua; cuocete a fuoco dolce per circa un’ora e 20 minuti a partire dal bollore, quindi aggiustate di sale, passate metà dei fagioli borlottini al passaverdure e riunite la crema nella pentola assieme al brodo di cottura e ai fagioli borlottini lasciati interi.
Preparate un trito finissimo con la cipolla, la carota, l’aglio ed il sedano; scaldate 4 cucchiai di olio in un tegame capiente, fatevi rosolare gli odori e metà del rigatino tagliato finemente e fate colorire. Versate i fagioli borlottini assieme al loro brodo sul soffritto e fate insaporire per qualche minuto, quindi riportate a bollore.
Tagliate il rigatino rimasto in striscioline larghe circa 1 cm e fate dorare in una padella senza aggiungere grassi fino a renderlo croccante.
Ponete la farina sulla spianatoia, versateci sopra l’uovo precedentemente sbattuto e salato e, mescolando con i polpastrelli, formate i “briciolelli”. Con un colino a maglie fini scuotete le briciole di pasta facendo cadere la farina in eccesso, quindi unitela immediatamente al brodo di fagioli borlottini bollente e fate cuocere per meno di un minuto; servite la zuppa subito, decorando ogni piatto con un filo d’olio a crudo, un pizzico di pepe macinato al momento ed il rigatino croccante.