Preparazione
Mettete in ammollo le Fave in abbondate acqua fredda per circa 12 ore. Trascorso il tempo di ammollo, lessatele acqua salata per circa 2 ore con la foglia di alloro. Tenete da parte.
Per la focaccia: in planetaria versate l’acqua tiepida con il lievito di birra, l’olio e farina. Lavorate l’impasto per circa 5 minuti. Alla fine unite il sale, continuando la lavorazione, fino a ottenere un impasto liscio e vellutato.
Formate una palla e riponetela in una ciotola unta d’olio, spennellando la superficie con altro olio. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido per mezz’ora.
Stendete poi l’impasto in una teglia unta d’olio, schiacciandolo leggermente, bucherellandolo con le mani. Spennellate con abbondante olio e lasciate lievitare, coperto da pellicola, per 3 ore abbondanti.
Nel frattempo rosolate in olio evo la cipolla tritata finemente, le salamelle, il rosmarino e le Fave lessate.
Infornate la focaccia bianca in forno preriscaldato a 170° per 10 minuti. Estraetela velocemente dal forno e ricopritela con quello preparato in precedenza. Proseguite la cottura per altri 10 minuti, fino alla cottura completa. Servite immediatamente.