Preparazione
Mettete in ammollo in acqua fredda le fave decorticate per 12 ore. Tagliate una cipolla a dadini e soffriggetela in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio. Lessate le fave decorticate in pentola a pressione con una presa di sale grosso in circa 2 litri di acqua per 6 minuti circa dal momento del fischio.
Una volta cotte togliete il coperchio e aggiungete la cipolla, continuate la cottura per altri 5 minuti. Nel frattempo tagliate 2 fette di pane casereccio a dadini e fateli dorare in padella con un cucchiaio di olio.
Versate la zuppa nella zuppiera aggiungete due cucchiai di olio, l’origano, il pepe, mescolate e accompagnate con i crostini di pane.
NOTE: fate attenzione alla cottura, le fave decorticate devono restare tenere ma non spappolarsi. Vi consiglio quindi di cuocerle in pentola a pressione per non più di 6 minuti, controllare la cottura ed eventualmente prolungarla per altri 2/3 minuti. La stessa cosa una volta aggiunta la cipolla: lasciate cuocere solo il tempo necessario affinché i sapori si fondano bene insieme.
Se invece non usate la pentola a pressione cuocete le fave decorticate per almeno 40 minuti, controllate cottura ed eventualmente continuatela sino a quando le fave non saranno tenere.