Preparazione
Lavate e asciugate il sedano, tagliatelo a cubetti. Pelate la carota, sciacquate e riducetela a pezzetti. Eliminate la pelle del salamino e tagliatelo a tocchetti, tagliate a dadini anche la feta greca.
Fate bollire 1,5 lt di acqua in cui avrete messo 1 cucchiaino raso di sale, coprite con coperchio e tenete al caldo. In una pentola di terracotta (o altro tegame dal fondo spesso) scaldate l’olio e fate appassire lo scalogno tritato, unite la salvia, il rosmarino e il timo e lasciate insaporire a fiamma dolce per qualche minuto.
Aggiungete circa 1/3 del salamino piccante e fate rosolare insieme agli odori. Mettete la Zuppa gustosa, composta da fagioli cannellini, fagioli neri, fagioli pavoni, fagioli corona, fave decorticate, fagioli rossoni, lenticchie decorticate rosse e gialle, e mescolate con cura. Ricoprite con parte dell’acqua calda e fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora. Ogni tanto mescolate e controllate che ci sia liquido, eventualmente aggiungete altra acqua calda.
Verificate la cottura dei fagioli, che siano morbidi, ma non sfatti, spegnete la fiamma e fate freddare completamente la zuppa. Aggiungete il resto del salamino piccante, mettete anche la feta, mescolate e servite con cialde di carasau o pane azzimo.